Новости | Училище (техникум) олимпийского резерва
нг
нг

Новости

В Хакасии состоялось совещание директоров училищ олимпийского резерва России

В Хакасии состоялось совещание директоров училищ олимпийского резерва России

На базе спортивно-тренировочного центра «Тея» состоялся второй этап всероссийской дискуссионной площадки Совета директоров училищ олимпийского резерва со всей страны.

Фотография: Минспорт Хакасии.
    

Обсуждались современные подходы к организации тренировочного и образовательного процесса. В совещании принял участие министр спорта Хакасии Сергей Кочан.


- Для Хакасии почетно принимать такое мероприятие. Познакомили гостей с культурой, обрядами и проявили хакасское гостеприимство. В свою очередь специалисты из разных регионов отметили красоту и привлекательность республики. Что приятно, большой интерес вызвала спортивная инфраструктура центра «Тея». Делиться опытом - очень важно, особенно, когда география участников такая широкая. В Хакасии недавно открылся Единый методический центр на базе Училища (техникум) олимпийского резерва, рассказали в рамках совещания о наших первых шагах. Коллеги пообещали оказать помощь в методическом плане при запуске центра одарённых детей, - прокомментировал Сергей Кочан.


Среди поднятых на совещании тем: особенности организации спортивной подготовки, выявление ранней одаренности и сопровождение одаренных детей до и после поступления в УОРы, психологическое сопровождение спортсменов и прочие актуальные темы. Данное мероприятие стоит в плане Совета директоров училищ олимпийского резерва, в плане Министерства спорта Российской Федерации. Итогом совещания станет резолюция, содержание которой может войти в основу правовых документов в области физической культуры и спорта.


- Это одно из совещаний, на котором собираются все руководители училищ. Мы ежегодно проводим сверку маршрутной  карты и исполнения существующих поручений, постановлений, законов. Мы совместно вырабатываем концепции, позиции, изучаем опыт регионов, а также пытаемся прийти к единому пониманию роли и места училищ в спортивной подготовке резерва сборных команд России. Хакасия прекрасна, здесь отличные природные и климатические условия, нас познакомили с великолепными спортивными объектами. Мы видим спортсменов Хакасии на всероссийской и международной арене, прекрасный сибирский генофонд. Я думаю, что у Хакасии огромный потенциал, - председатель совета директоров училищ олимпийского резерва Сергей Верлин.


Отметим, что первый этап работы дискуссионной площадки был проведен в Красноярском крае.


- Давно мечтали с директором Училища (техникум) олимпийского резерва Хакасии Сергеем Головкиным пригласить гостей со всей страны. Мы специально сделали два этапа, чтобы коллеги, которые приехали издалека, могли познакомиться сразу с двумя регионами. Наши гости увезут с собой не только резолюцию по итогам совещания, но и впечатления от красоты Сибири. Даже я, житель соседнего региона, впечатлен красотами Хакасии и Вершины Теи. Нужно продолжать проведение таких совещаний: нам есть, что обсуждать. В центре внимания множество тем, например, важность демонстрационных экзаменов, подготовка специалистов в области адаптивного спорта, вопрос индивидуального подхода к обучающимся и другое, - прокомментировал Сергей Веневцев, директор Красноярского колледжа олимпийского резерва.


Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Хакасия "Училище (техникум) олимпийского резерва" является подведомственным учреждением минспорта республики, это современное учебное заведение, ведущее подготовку квалифицированных рабочих, служащих и специалистов среднего звена. Обучение проводится по следующим направлениям: "Физическая культура", "Адаптивная физическая культура", "Пожарная безопасность", "Туризм", "Гостиничное дело", "Поварское и кондитерское дело" и "Повар, кондитер".