нг
нг

Новости

Профильные виды спорта в техникуме: бокс

Профильные виды спорта в техникуме: бокс


В Училище (техникуме) олимпийского резерва шесть ведущих видов спорта: Греко-римская борьба, вольная борьба, легкая атлетика, волейбол, бокс, дзюдо.



Бокс – контактный вид спорта, единоборство, в котором спортсмены наносят друг другу удары кулаками в специальных перчатках. Рефери контролирует бой, который длится до 12 раундов. Победа присваивается в случае, если соперник сбит с ног и не может подняться в течение десяти секунд (нокаут) или если он получил травму, не позволяющую продолжать бой (технический нокаут).

Самые ранние свидетельства подобных состязаний запечатлены ещё на шумерских, египетских и минойских рельефах. Турниры по кулачным боям, напоминающим бокс, проходили ещё в Древней Греции. По-настоящему бокс стал спортивным единоборством в 688 году до н. э., когда кулачные бои были впервые включены в программу античных Олимпийских игр. Современный бокс зародился в Англии в начале XVIII века.

Как правило, раунды имеют продолжительность 3 минуты (хотя в Великобритании использовались и 2-минутные раунды). Каждый боксёр выходит на ринг из отведённого ему угла, и после каждого раунда он направляется сюда для того, чтобы отдохнуть, получить советы тренера и необходимую помощь врача. Рефери контролирует бой: находясь на ринге, он следит за поведением бойцов, отсчитывает нокдауны и штрафует за нарушение правил. До трёх судей может находиться рядом с рингом для того, чтобы присваивать участникам очки.

Участник боя может стать победителем, отправив своего оппонента в нокаут. Если боксёр сбит на землю ударом и касается пола любой частью тела, кроме ноги, рефери начинает отсчёт. Если в течение 10 секунд он поднимается — бой продолжается, если нет — то он считается нокаутированным, а его соперник становится победителем. Также возможен технический нокаут: он признаётся рефери, врачом или углом боксёра в случае, если он получил травму или не может защищаться

Специфика боксёрских поединков требует от спортсменов хорошей физической подготовки: прежде всего, силы и колоссальной выносливости. Огромное значение имеет постановка дыхания, а также специфические навыки: реакция, умение «взорваться», способность держать удар. Для постановки дыхания, выработки выносливости и «взрывных» качеств используют бег на различные дистанции в рваном ритме и челночный бег. Для развития силы и качества удара применяются мешки и «груши» различного веса и конструкции: тяжелые (до 100 кг) мешки с резиновой крошкой; заполненные жидкостью мешки средней тяжести; легкие мешки в форме мяча, на растяжках прикрепленные к полу и потолку и др. Точность удара, а также работа «сериями» отрабатывается на «лапах» — специальных круглых перчатках, которые надевает себе на руку тренер. Для укрепления мышц плечевого пояса, а также мышц спины и пресса используются упражнения, имитирующие колку дров: боксер кувалдой наносит удары по автомобильным колесам (обычно от грузовиков). Для выработки скорости ударов делают так называемое «раскидывание» рук: связки ударов или одиночные удары по воздуху с зажатыми в кулаках килограммовыми гантелями. Ещё один обязательный пункт в тренировке боксеров — их фирменные упражнения со скакалкой и с набивным мячом.